Время существования: начало - конец II тыс. до н.э. 

Ареал распространения: Северный Кавказ, речные долины Терека и Кубани, степи Ставрополья и высокогорные долины и до Грозного и реки Кумы.

Описание: Для раннего этапа характерны костяные изогнутые булавки, каменные песты, много с просверленным отверстием для ручки, глиняные красновато-коричневые или черные сосуды, покрытые елочным орнаментом. Форма их различна: некоторые напоминают банку, другие имеют высокую шейку и шаровидное тулово, встречаются массивные и приземистые сосуды. Среди бронзовых орудий труда особенно много топоров и тесел, долот, листовидных ножей, различных изящных и богато украшенных булавок.

    Основное хозяйство - скотоводство и землепашество, найдено много бронзовых серпов. Земледелие сочеталось с яйлажным сезонным скотоводством и охотой. Важную роль играла металлургия и обработка металлов.

Захоронения: Исследованы курганы у Ульского аула, станиц Новолабинской, Келермеской, Воздвиженской у г.Армавира и в окрестностях г.Пятигорска. Могильники курганного типа со скорченным (в более позднее время - вытянутом) трупоположением в ямах, выложенных каменными плитами. 

Предшествующая культура: Майкопская культура

Поиск

Интересное

  • Избранная тысяча

    Избранная тысяча

    Очень интересная реформа, проведённая Иваном Грозным в 1550 году. На основании этой реформы отбирались 1000 наиболее приближённых к царю своим рвением дворян. 

    Подробнее...
  • Откуда взялись коммунальные квартиры?

    Откуда взялись коммуналки
    Коммунальные квартиры явление сугубо советское. Однако это явление пережило Советский Союз и до сих пор является позорным напоминанием о материальном расслоении общества. Раньше тоже сдавались углы комнат и незнакомые ранее люди начинали жить вместе, но официально регистрироваться в одну квартиру более одной семьи разрешили большевики. Подробнее...