Булавы железные, XVII век
Булавы железные, XVII век

Булавы железные, XVII век

 

Булава представляет собой оружие ближнего боя, состоящее из короткого древка-рукояти и массивного поражающего элемента – навершия.

Булава является оружием ударного действия, причиняющее тяжелые контузии и внутренние переломы.

Булава находила широкое применение еще на древнем Востоке. Особенно значительна была сакрально-репрезентативная роль булавы на древнем Востоке. Благодаря своей форме она всегда символизировала мужественность владельца, и потому являлась одной из основных инсигний власти, символизируя неразрывность ее гражданской, военной и сакрально-магической сущностей – обеспечение функционирования и воспроизводства коллектива и условий его существования. Поэтому мы так часто встречаем парадные булавы. Но не будем забывать при этом и об исключительно боевой функции булавы, в отличие от многих видов оружия, ни на что не годящейся в качестве орудия труда.

Булава парадная, инв.№ОР-178, Оружейная ПалатаТурция, середина XVII векаБоевые булавы по-турецки звучат как “буздаван”.

Навершия булав изготавливались из стали или железа, они имели круглую или грушевидную форму. Рукояти также делались из железа. Величина наверший 8 см, длина рукоятей 54 – 64 см.

Вот как XV веке описывает назначение булавы в “Записках янычара” Константин из Островице: “Когда всадники сражаются, султан посылает к ним придворных на одетых в латы конях, дабы они наблюдали, кто насколько мужествен и кто как ведет себя в бою. Каждый из них держит в руках буздаван, то есть булаву, побуждая к битве, называются они «чауши», а где они бывают, там как бы присутствует сам султан, и поэтому их все боятся, ибо кого они похвалят, тому будет хорошо, а на кого они пожалуются, тому бывает беда.”.

В монографии Г.Э.Введенского “Янычары” на 80 стр. изображена турецкая миниатюра 1521 года. В нижней части миниатюры изображены чауши с булавами в руках. Со временем булавы утратили свое боевое значение и превратились в символы власти старших командиров турецкой армии.

В связи с этим изменился материал, из которого их стали изготавливать. К середине XVII века появляются булавы с навершием из меди, серебра, золота, нефрита, слоновой кости, украшенные драгоценными камнями. Меняется и форма навершия – оно становится более вычурным.

В Оружейной Палате Московского Кремля хранится парадная турецкая булава середины XVII века за № ОР – 178. Эта булава не предназначена для боевого использования и представляет собой прежде всего прекрасный образец турецкого ювелирного искусства XVII столетия. Ее ударная часть изготовлена из цельного куска нефрита, инкрустирована золотой проволокой и кастами с рубинами. Венчает навершие большой изумруд. Рукоять деревянная, обложена золотом, декорирована драгоценными камнями и цветной эмалью.

Общая длина булавы составляет 64 см 4 мм.

Поиск

Интересное

  • Как жила Германия после поражения во Второй Мировой войне?

    ГДР и ФРГ Германия

    ГДР: строительство социализма в эпоху Ульбрихта 
    (1945-1971)

    После 1945 года историю Германии нельзя воспринимать или описывать как "общую", поскольку ФРГ и ГДР явилось "диалектическим единством противоположностей". ФРГ стала по умолчанию ответственной за события "третьего рейха", а ГДР стала олицетворять антифашизм и приняла идеологию отрицания не только нацизма, но и всей германской истории, которая привела к победе фашизма.

    Подробнее...
  • Ситиврат

    Сытиврат или Сытъврат - бог плодородия, уподобленный в первоисточнике Сатурну, бог посева и семян, отец Кръта согласно "Mater Verborum".

    Подробнее...