Воззвание партий интернационалистического лагеря. Рабочие, солдаты и крестьяне, революция в опасности!

3 - 4 ноября 1917 г.

Правительство, созданное частью съезда Советов на почве уже совершившегося в Петрограде переворота, является чисто большевистским; оно не может встретить поддержки во всей организованной демократии и, признанное одной только партией, лишено достаточной опоры в стране.

Раскол в рядах демократии толкает ее правые элементы, несмотря на давно уже обнаружившееся полное банкротство коалиционной политики, к новому сближению с имущими классами.

Всем этим облегчается работа контрреволюции, которая, под предлогом подавления большевистского восстания, мобилизует свои силы для удушения революции.

Гражданская война, грозящая стране неслыханными потрясениями и кровопролитием, ведет к обессилению демократии и гибели революции.

В этих условиях справиться с хозяйственной разрухой, привести страну к миру, разрешить вопрос о земле и обеспечить созыв Учредительного Собрания может только революционно-демократическая власть, созданная и признанная всеми частями организованной демократии.

Мы обращаемся к обоим лагерям революционной демократии с решительным требованием восстановить единый революционный Фронт, чтобы революция не захлебнулась в крови солдат, рабочих и крестьян.


Меньшевики – интернационалисты.

Левые социалисты – революционеры.

Объединенные социал-демократы интернационалисты.

Польская социалистическая партия (Левица).

Европейская социал – демократическая Рабочая Партия (Поалей – Цион).

Октябрь 1917 и судьбы политической оппозиции. Ч. 1.
Политические партии России. С. 164 – 165, 174 – 175.