Материалы взяты из книги: "Хрестоматия по истории СССР 1861-1917" глава 12 документ №3 с.246-247

Из донесения коммерческого агента России в Лондоне С. С. Татищева директору департамента торговли и мануфактур Министерства финансов В. И. Ковалевскому.

10 мая 1989

Милостивый государь Владимир Иванович.

Секретная телеграмма вашего превосходительства не застала меня в Лондоне и была переслана мне моим помощником в Париж. Я тотчас же написал ему оттуда, прося навести справки на месте о приобретении английскими капиталистами нефтяных промыслов Арафелова и Будаговых, и в то же время воспользоваться пребыванием в Опариже К. А. Скальковского, чтобы через него узнать, что известно об этом деле парижскому дому Ротшильдов, всегда внимательно следящему за положением нефтяного дела России. Сведения, полученные из этих двух источников, я протелеграфировал вашему превосходительству на другой день по приезде моем в Лондон 4 (16) сего мая.

После этого я, при деятельном содействии г. Виленкина, продолжал здесь расследование и теперь могу сообщить вам, что переход вышеозначенных нефтяных промыслов в руки англичан если еще не состоялся окончательно, то, конечно, состоится на днях.

В Лондоне составилась новая, третья по счету компания "Baky Russian Petroleum Company Limited", директорами которой состоят 4 из директоров "Russian Petroleum and Liquid Fuel Co", той, что приобрела промыслы Тагиева, а именно гг. Китсон (предс.), Гладстон и два Вернера. Остальные два директора: некто Чарльз Моор в Лондоне и Хаджи Тагиев в Баку. Компания составилась с целью приобрести нефтяные промыслы Арафелова (153 акра) и Будаговых (68 акров) за 1 250 000 ф. ст. Состоялась пока лишь запродажа на имя известного Вишау с выдачею задатков владельцам в размере 650 000 руб. Арафелову и 200 000 руб. Будаговым. Для совершения покупки предполагается собрать капитал в 1 300 000 ф. ст. путем общественной подписки; выпустив такое количество акций по 1 ф. ст. каждая, из коих одна половина - commulative preference shares с правом на доход в 5,5% и с отчислением в их пользу до 15% от чистой прибыли, другая же половина - обыкновенные акции (ordinare shares). В отпечатанном уже, хотя еще не обнародованном во всеобщее известие приложении к подиске директора новой компании утверждают, что сами они подписались на акции обоего рода, в равной доле, на сумму 100 000 ф. ст. Они же распространяют слух, что предварительной разверсткой между банкирами обеспечен успех общественной подписки. Английские банкиры компании: "Union Bank" в Лондоне, "Yorkshire Banking Company" в Лидсе и "The Royal Bank of Scotland" в Эдинбурге. Русским банкирам ее состоит Волжско-Камский банк. Открытие подписки на акции последует в самом непродолжительном времени…

Примите уверение в совершенном моем почтении и искренней преданности.

Татищев
Исторический архив. - 1960. - № 6. -
С.83 - 84.