Notice: unserialize() [function.unserialize]: Error at offset 278461 of 278495 bytes in /home/ruslanka_ru/public_html/libraries/src/Cache/CacheController.php on line 182
Тайнинка - RUslanka.RU
 
История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Церковь Благовещения в селе Тайнинском. Фотография начала ХХ в.
Церковь Благовещения в селе Тайнинском. Фотография начала ХХ в.

Церковь Благовещения в селе Тайнинском. Фотография начала ХХ в.

Тайнинка или село Тайнинское ранее было местом правления и отдыха для царских особ. Попадали туда по царской дороге. Много толков и слухов ходило об этом месте. 

Как и всякое закрытое и недоступное для посторонних место пребывания коронованных особ, Тайнинское вызывало большое любопытство и много толков среди идущих и едущих по Троицкой дороге.

В старинных документах название села писалось по-иному: Тонинское или Танинское, потому что оно стояло на тоне — на прудах, удобных для рыбной ловли, и только с конца XVIII века его стали называть Тайницким и Тайнинским. В том, что прозаическому слову «тоня» было предпочтено всегда волнующее слово «тайна», есть своя причина; и эта причина — историческая судьба села.

Село издавна было княжеским, а потом царским владением. В XIV веке оно принадлежало двоюродному брату Дмитрия Донского, герою Куликовской битвы серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, прозванному Храбрым. Затем вернулось к московскому князю.

Иван Грозный останавливался в Танинском, возвращаясь после взятия Казани. В годы опричнины он превратил Танинское в место оргий и казней. Был поставлен дом, который он называл «Содомовой палатой», в нем царь пировал в окружении ближайших подручников — Малюты Скуратова, Басмановых, Василия Грязного, во время пиров выносились смертные приговоры, опричники истязали несчастных, людей завязывали в мешки и топили в окрестных болотах.

Затем сюда ездил Борис Годунов со своими придворными. В Танинском Лжедимитрий заставил привезенную им из монастыря царицу Марию Нагую, в монашестве Марфу, признать его своим сыном. (От своего признания она отказалась после убийства Лжедимитрия.) Тут же некоторое время был стан второго Лжедимитрия, так называемого Тушинского вора. Царь Алексей Михайлович приезжал сюда на соколиную охоту, построил дворец и вместо деревянной церкви каменную в стиле нарышкинского барокко, сохранившуюся доныне. В 1749 году на месте разобранного дворца Алексея Михайловича императрица Елизавета, также большая любительница соколиной охоты, поставила новый, более удобный дворец, устроила вокруг него парк. Рассказывали, что она купалась в прудах вместе с сельскими девушками и одаривала их лентами. Впоследствии молва прибавила, что здесь же Екатерина II произвела на свет не одного незаконнорожденного младенца.

Карамзин еще застал дворец Елизаветы, сгоревший в 1823 году, и описал его.

«Место уединенное и приятное! — рассказывает Карамзин. — Тут запруженная Яуза кажется большою рекою и со всех сторон обтекает дворец Елизаветы Петровны, которая (любя следы великого ее деда) построила его близ развалин дворца Алексея Михайловича. Он также разрушается и, как мне сказывали, продается на своз. Я осмотрел его, есть большие комнаты, и видно, что некоторые были хорошо отделаны. Госпожа Радклиф могла бы воспользоваться сим дворцом и сочинить на него ужасный роман; тут есть все нужное для ее мастерства: пустые залы, коридоры, высокие лестницы, остатки богатых украшений, и (что всего важнее) ветер воет в трубах, свистит в разбитые окончины и хлопает дверьми, с которых валится позолота. Я же ходил по гнилым его лестницам при страшном громе и блеске молнии, это в самом деле могло сильно действовать на воображение. Жаль, что такое приятное место, окруженное водою и густо осененное старыми деревьями, которые могли бы закрыть и самое огромное здание, теперь остается дикою пустынею. Везде трава в пояс; крапива и полынь растут на свободе. Сонные воды Яузы оделись тиною. Мосты сгнили, так что я с великим трудом мог через один из них перебраться…»

Карамзин проехал в Тайнинское по царской дороге, к тому времени заброшенной, разбитой и уже всем доступной. Однако в его время к дворцу, в котором давно не жили и в котором ничего не происходило, интерес пропал, толки утихли, превратившись в исторические предания, — одним словом, серьезных причин, чтобы делать крюк, у проезжающих к Троице, не было, и они следовали прямым путем.

В конце XIX века Тайнинское превратилось в популярную среди москвичей дачную местность — Тайнинку — со всеми необходимыми для летнего дачного отдыха учреждениями: танцевальным кругом, эстрадой, летним театром, волейбольной площадкой, футбольным полем. Сейчас Тайнинка практически слилась с Москвой, и дачного в ней осталось немного, хотя официально она и продолжает называться селом. 26 мая 1996 года в столетнюю годовщину коронации последнего русского императора Николая II в Тайнинском был установлен памятник последнему русскому царю работы выдающегося современного скульптора Вячеслава Клыкова. Сооружение и установка памятника производились на личные средства автора. В. Клыков и его единомышленники при установке памятника высказались в том смысле, что настоящее место ему — в Кремле и что они надеются, что когда-нибудь это осуществится. Но 1 апреля 1997 года памятник был взорван неизвестными «революционерами». Два с половиной года ушло у В. Клыкова на его восстановление, и 20 августа 2000 года памятник вновь встал на прежнем месте. Теперь это памятник не только последнему царю России, не только царю-мученику, как написано на пьедестале, но и святому новомученику Российскому, причисленному к лику святых Архиерейским Собором в августе 2000 года.

Из книги "Московские легенды. По заветной дороге российской истории" 

Муравьев Владимир Брониславович

Поиск

Интересное

  • Майкопская культура

    Время существования: середина - вторая половина III тыс. до н.э.

    Подробнее...
  • Норвегия после Второй мировой войны

    Северную Европу объединяют многие социально-экономические характеристики: близость производственных и фирменных структур, высокие эффективность хозяйства и уровень жизни. В целом регион - это крупный экономический комплекс, занимающий вследствие специализации производства особое место в мировом хозяйстве и международном разделении труда.

    Подробнее...