• Бета-версия нового сайта.
История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

And so we lay
We lay in the same grave
Our chemical wedding day.
B. Dickinson "Chemical wedding"

Мир изменился. Причем, далеко не в лучшую сторону. Подумать страшно. Сейчас мы стоим на краю пропасти, и, по всей видимости, скоро шагнем вперед. С радостной улыбкой на устах, напевая веселую популярную песенку, лишенную всякого смысла. Эх, ради этого ли я рождался на свет, чтобы посмотреть, как он провалится в Преисподнюю, оставив после себя только руины городов, и призраки великих замыслов? Лучше бы мне не дожить до всего этого. Багровеет небо. На закате морской берег прекрасен. Я стою у края отвесной скалы, а внизу, у ее подножья, игривые темно - синие волны бьются об острые камни. Пенится вода. Бешеная ярость океана сталкивается с мертвым спокойствием скал, и в бессилии отступает. Вечная битва, в которой нет проигравших и победителей. Интересен сам процесс. Надо мной сгустилась тьма. С океана дует порывистый ветер. Он треплет мои волосы, и рвет полы плаща. Воздух пропитан озоном приближающейся грозы. Скоро грянет буря, и не завидую я морякам, которые в этот момент находятся там, во власти бурных вод. Я пришел проститься. Вся моя молодость прошла тут - среди голых утесов, ветров, и шума океана. Пришла пора уезжать. Сейчас, оставив за спиной романтические грезы о прекрасном времени, которое было, но прошло, расставшись с желанием сочинять грустные сказки, я радуюсь, но в радость мою вплетается немного грусти. У горизонта вода чернеет, и скоро эта чернота накроет берег. Никому не спастись из объятий рока. Вдали слышны раскаты грома. Что - ж, пусть будет дождь. Он смоет с меня все мои грехи и заблуждения, я войду в этот мир заново, и буду чистым и сверкающим, с душой, похожей на кристалл. Завтра день моей свадьбы, и я бы хотел, чтоб побережье было со мной всегда. Во сне я буду возвращаться сюда не смотря ни на что, и никакие преграды, будь они рукотворными, или нет, не смогут помешать мне вернуться обратно. Пусть только во сне, пусть в сладких грезах, но…

***

В час, когда мир гибнет, ты облачаешься в белую фату из морской пены и легких полевых цветов, в воздушное кружевное платье, и скользишь мне навстречу. Мы идем вдоль берега, взявшись за руки. Твои туфельки едва касаются острых камней, ты словно состоишь из воздуха, похожая на кленовый лист… Мы подходим к большой яме, выбитой в теле скалы. Вокруг, под ветром, кружатся желтые осенние листья. Это - наша могила. С тяжелого неба падают первые капли дождя. Мы стоим над могилой, дно которой устлано ковром опавшей листвы. На востоке небо играет всеми цветами радуги - там падают кислотные радиоактивные осадки, разъедая стены домов, кожу и кости, оставляя в теле земли узкие воронки. Все рушится. Но это - там. А здесь - холодный океанский ветер, черная скала, тугие капли чистого дождя, и ты в белом свадебном платье. Мы умрем вместе, в последний день этого мира, и наша первая брачная ночь пройдет тут, в каменной могиле. Я закрою тяжелую надгробную плиту, и тела наши сольются в кромешной тьме, на камнях, среди жухлой листвы. Это - наша ночь, и никто не сможет ее у нас отнять.

Поиск

Интересное

  • Публий Овидий Назон (Publius Ovidius Naso)

    Publius Ovidius Naso

    Античность оказала огромное влияние на общеевропейскую культуру, заложив фундамент ее развития. С тех времен до нас дошли труды многих философов и поэтов, которые не потеряли свою актуальность и в наши дни.

    Подробнее...
  • Чатал - Хююк

    Один из древнейших городов мира (ныне в Турции), построенный на плодородной земле вдоль реки (7—6-е тыс. до н.э.).

    Подробнее...