• Бета-версия нового сайта.

Кроме сабель и палашей на вооружении турецкой армии было и колющее оружие с прямым, суженным книзу клинком, которое Марсильи называет «мег», а в России принято называть кончар.

Происхождение этого вида холодного оружия до сих пор не исследовано и является дискуссионным вопросом.

Известны кончары двух видов: боевые с длинным клинком и как правило с сабельной рукоятью, и парадные с клинками меньших размеров с прибором, декорированным драгоценными металлами и камнями.

Кончар употреблялся в кавалерии для преследования неприятеля, «дабы его пронзить через кольца кольчуги». Употребление кончара не исключало использование сабель. Кончар возили, приторачивая его к седлу параллельно крупу лошади. Кончарами было вооружено пограничное венгерское войско – венгерские турки.

В собрании Оружейной Палаты Московского Кремля хранится кончар. Этот кончар относится к парадному типу этого вида оружия.

Клинок кончара стальной, с двумя высокими ребрами жесткости по центру, по одному с каждой стороны клинка, клинок четырехгранный.

Общая длина без ножен 1 м 23 см.

Длина клинка 97 см.

Рукоять и гарда сделаны как у западноевропейской рапиры, с той лишь разницей, что рукоять слегка наклонена в сторону лезвия. Рукоять и ножны полностью обложены золоченым серебром с тисненным стилизованным растительным орнаментом, украшены бирюзой в крупных кастах и нефритовыми пластинами, инкрустированными золотой проволокой.

Интересное

  • Елово-ирменская культура

    Время существования: вторая половина II тыс. до н.э. - примерно XIII в. до н.э.

    Подробнее...
  • Находки берестяных грамот в Новгороде Великом

    Берестяные грамоты из раскопок в Новгороде Великом


    Археологическая наука в России чаще всего опиралась на изучение бытовых подробностей жизни наших предков. Природные условия; материалы, из которых строились жилища и общественные здания; постоянные междуусобицы и набеги соседей кочевников оставляли мало надежды на обнаружение простонародных памятников письменности. Сенсационной оказалась находка экспедиции под руководством профессора А. В. Арциховского в 1951 году. На куске бересты было прочитано первое письмо простолюдина XV века.

    Подробнее...